Улицы Стамбула сегодня

Экзотики в Стамбуле не так много. Зато его заполонили туристы. Родные наши предприниматели курсируют между рынком и отелем, волокут неподъемные тюки. Благодаря им в Стамбуле зазвучала русская речь, а к турецким магазинам прибавились русские «лавки».

Стамбул непостижим и необъятен. Он растет вширь за счет окрестных сел и строительства новых микрорайонов. Мегаполис «включает в себя» дивные автострады и древние медресе, византийские серали и базилики, мусульманские усыпальницы и готику соборов, величественные мосты и римские акведуки, дворики, увитые виноградником, и порт, не знающий отдыха. И над всей этой бренной суетой зеленые и голубые купола мечетей. Стамбул это город-музей, труженик, базар, город-тайна, где из-за угла вот-вот выпорхнет видение из прошлого.

Стамбул душой в Азии, а умом в Европе. Бухта Золотой Рог разделяет азиатскую и европейскую части города. В азиатском Ускюдаре жива мистика древних кварталов, тишина мусульманских кладбищ, где на стелах-надгробьях высечены феска или цветок. Здесь на кривых улочках, полных играющей детворы, стоят дома с нависающими над мостовой балконами. Здесь пахнет овечьим сыром, вяленым мясом-пастормой, а улицы продолжение дома. Здесь особый мир, где все знают друг друга. Вечерами сидят на скамеечках, пьют чай, судачат, играют в нарды. Здесь почитают старших и свято чтут традиции.