Тувалу. Затерянные в океане

С каждым годом мир становится все прогрессивнее и теснее. Однако на карте Земли все еще есть страны, быт которых со времен неолита практически не изменился. Одна из них находится так далеко, что добраться туда можно из единственной точки Земли. Это место на нашей планете, небо над которым кристально чисто, ведь его не коптит ни один завод. Имя ему – затерянное на просторах Тихого океана государство Тувалу.

Население Тувалу совсем невелико – около 12 тысяч человек. Меньше людей живет только в Науру и Ватикане. Это карликовое государство размером всего-то в пять крошечных островков и четыре атолла суммарной площадью в 26 квадратных километров. А столица Тувалу – атолл с поэтичным названием Фунафути.

Прежде чем отправиться на чудо-остров, нужно вспомнить английский хотя бы на уровне школьной программы. Дело в том, что добираться придется с двумя пересадками (разумеется, по воздуху). Сначала крылатая машина доставит вас в Гонконг или Сеул, а затем полетит до воспетого Джеком Лондоном архипелага Фиджи. А уже оттуда дважды в неделю совершаются тысячекилометровые рейсы и до нашей terra incognita.

Из-за таких хитросплетений на Тувалу ежегодно прилетает, в лучшем случае, около тысячи туристов. Это экзотическое место практически изолировано от остального мира. Этакий слабо затронутый цивилизацией этнографический заповедник. И помните – туда нельзя привозить свое продовольствие. Вообще.

Даже прилет самолета для местных жителей – диковинное событие, на которое собираются посмотреть многие обитатели Фунафути. Так что не удивляйтесь, увидев разноцветную толпу, которая будет вас приветствовать. Что ж, это вполне объяснимо – на островах нет иных развлечений. Пожалуй, такая архаичность и есть главная «фишка» карликового государства.

Страна Тувалу – настоящий кокосовый рай. В национальной кухне практически нет блюда, которое не включало бы в себя сей ингредиент. И даже суп! А вот чаевые официанту лучше не давать. Дело в том, что по местным традициям дать лишние деньги означает сделать человека обязанным. И кто знает, как местный житель решит отблагодарить щедрого гостя.

Официальных языков в стране два – тувалу и английский. Главенствующая религия – христианство. Смутить может лишь климат. Острова Тувалу находятся почти у экватора. С ноября по апрель там отмечается сезон дождей, ну а в остальное время светит тридцатиградусное солнце. Самая высокая точка страны над уровнем моря находится в районе второго этажа – чуть менее пяти метров. Мировой рекорд – самая низкая страна в мире! Кстати, с островов можно увезти с собой сколько угодно местных денег – долларов Тувалу. Между прочим, эта валюта уникальна тем, что представлена исключительно монетами. В роли банкнот выступают австралийские доллары.

Так что, если вы хотите отдохнуть от всех мирских сует и имеете в кармане несколько тысяч долларов – то вам самая дорога на Тувалу! Кстати, посольства России в Тувалу пока что нет, хоть о его создании разговоры идут уже полтора года. Так что пока интересы мини-страны в России представляет посольство Великобритании. Ничего удивительного в этом нет – островами по сути управляет британский монарх, хотя они независимы уже без малого 35 лет.

Туристу в дорогу:

Экстренные службы:

Единая служба спасения (полиция, скорая помощь, пожарная служба) — 911.
Телефонный код Тувалу: +688.
БЕСПЛАТНАЯ ВИЗА НА 1 МЕСЯЦ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПО ПРИБЫТИЮ. Чтобы ее получить, необходимы паспорт, подтверждение брони единственного на островах отеля, билет назад и полсотни австралийских долларов в день на человека