Султанский дворец Топкапы

Немеренные сокровища нации собраны в Топкапы: сабли султанов (сколько непокорных голов срубили они?), кинжал с крупным бриллиантом, подсвечники, на каждом из которых алмазы гигантских размеров по числу сур в Коране, ковры ручной работы. Фантазия мастериц создавала тончайшие узоры. Издревле ковры ткали у родника, в доме, во дворе под тутовым деревом. Готовый ковер, испытывая на прочность, бросали коням под ноги. И все же главное во дворце не ковры и не золото, а уникальные реликвии пророка Мухаммеда: плащ и меч, волосы из бороды.

Внушителен Топкапы, но мне больше по душе другой летний дворец Бейлербей. Он не так роскошен, но уютнее и приветливее. Дворец построен у пролива Босфора. Считается, что воды Босфора смягчают нрав, снимают стрессы. Из окон дворца хорошо виден двухъярусный мост через пролив чудо инженерной мысли, а также старинная Галатская башня-маяк. Ее еще называют «Девичьей башней» там трагически погибла дочь султана от укуса ядовитой змеи.

По утрам у моста шумят рыбные базары. Осень горячая пора для рыбаков: из моря пошла скумбрия. Берег утыкан ларьками, прилавками, ресторанчиками, как еж иглами. Даже катера временно переоборудовали под рыбные «бистро». Припортовая Галата самый бойкий район Стамбула. Рай для заезжих моряков. Ее «веселые» дома смачно описал Алексей Толстой: «За витринами на кушетках лежали девицы. Лежали напоказ, лениво и сонно.» Времена «напоказ» прошли, но жрицы любви продолжают свой бизнес.