Отдых в Гурзуфе. Волшебный край

В средневековье крымские земли принадлежали турецким султанам. И только в 1783 году, когда полуостров стал частью Российской Империи, Гурзуф отошел в царскую казну. И все равно долгое время эти места с большего пустовали. Лишь в начале 19 века маленький кусочек Гурзуфа был отдан герцогу Ришелье. Тому самому, который основал Одессу. Французский аристократ, увидав изумительной красоты пейзаж, решил построить здесь дом.

Это жилище было каменным оазисом среди бескрайних горных лесов. Именно в доме Ришелье в 1820 году гостил Пушкин. Небольшой особнячок стоит в гурзуфском парке и ныне. А рядом с ним растет кипарис, который собственными руками посадил русский поэт. Будучи на отдыхе в Гурзуфе, обязательно сходите туда на экскурсию.

Так когда же Гурзуф стал курортом? Это случилось в мае 1881 года. Имение, о котором мы только что рассказывали, купил себе железнодорожный магнат Петр Губонин. В крохотное местечко этот человек вложил всю свою большую душу. В парке, близ знаменитого дома Ришелье, были построены семь гостиниц и ресторанчики. Потихоньку облагораживали набережную, аккуратно высаживая вдоль моря пальмы, миндаль и акации. Многие труды того времени дожили и до наших дней. Прогуливаясь теплыми вечерами по гурзуфскому парку, вы обязательно отыщете в его тиши знаменитые на весь мир фонтаны «Рахиль» и «Богиню Ночь».

Активнее всего курорт развивался в советское время. В 20-е годы прошлого века у подножия Аю-Дага раскинулся самый знаменитый пионерский лагерь планеты «Артек». А где еще отдыхать лучшим детям страны? Только в самом лучшем месте! Где особые климатические условия и целебный воздух.

Кстати, о символе Гурзуфа. С крымско-татарского языка Аю-Даг переводится как Медведь-гора. Это просто уникальный памятник природы и на него стоит посмотреть вживую! Почему медведь? Да потому что гора как две капли воды похожа на мохнатого зверя, который лег на живот, чтобы выпить Черное море. Говоря языком науки «мишка» самый настоящий лакколит. Другими словами, Аю-Даг это несостоявшийся вулкан! На Медведь-гору водят экскурсии. Так что, если вы любите походы и готовы к экстриму, добро пожаловать! Вас ждет восхождение через шиблякововый лес, посещение знаменитого Гайдаровского камня, спуск за мидиями в бухту Панаир и еще много чего интересного. Но самостоятельно покорить Аю-Даг не пытайтесь. Не зная тропы, вероятность того, что назад вы уже никогда не вернетесь, очень велика.

Отдых в Гурзуфе разнообразен. Утром туристы принимают на ухоженных галечных пляжах солнечные ванны и купаются в теплом море. В летний период температура воды, как в бассейне, 25-27 градусов тепла. Днем отдыхающие разъезжаются по экскурсиям. С путешествиями здесь нет никаких проблем. Практически в каждом уголке городка стоят специальные палатки, где можно приобрести квиток в любую точку Крыма. Группы формируются очень быстро (за считанные минуты), отдыхающих размещают в комфортабельных микроавтобусах и в путь! Отдельно стоит отметить профессионализм гурзуфских экскурсоводов. Куда бы вы не отправились, разочарованными вы не останетесь.

А вечером начинается настоящее веселье. Только солнце прячется за горы, как набережную, вымощенную мраморной плиткой, зажигают огоньки ресторанов. К услугам отдыхающих татарская, узбекская, украинская и европейские кухни. Почти везде играет живая музыка. Мы рекомендуем посетить следующие рестораны Гурзуфа: «Комету», «Мерабу», «Шарм», «Тортугу», «Тенистый дворик» и «Французское кафе». Гулянье продолжается и за полночь. Люди старшего поколения отправляются в легендарный диско-бар Гурзуфа с эпичным названием «Тарелка». Там большой выбор алкогольных напитков, есть закрытый зал и просторная летняя терраса, где можно танцевать до упаду. Молодежь облюбовала ночной клуб «Коктейль-Холл». Там диско ничуть не уступает московским вечеринкам. Кроме этого, в «Коктейль-Холле» постоянно проводят различные шоу-программы. Какие? Например, женские бои в грязи и «Камеди Клаб». Любители азартных игр тусуются возле игорного дома «Банзай».

Туристы часто задаются вопросом, в каком из отелей Гурзуфа разместиться. Мы рекомендуем «Фамилию», виллу «Снегири» и «Гурзуфские зори». Утонченным особам советуем снять апартаменты в гостинице класса 4-е звезды «Thysse House». К вашим услугам номера с видом на Аю-Даг и скалы Адалары, спа-салон, шикарный ресторан, бассейн. На территории отеля есть баня и сауна. Любители спорта могут посещать тренажерный зал. В ванных комнатах халат и тапочки. «Thysse House» располагает всем необходимым для комфортного отдыха в Гурзуфе.

Когда будете плавать в море, обратите внимание на основную гряду Крымских гор. На склонах долины вы увидите виноградники. Там растет белый Мускат. Именно из винограда этих плантаций, что над Гурзуфом, и никаких других, винодельческий комбинат «Массандра» делает марочное белое ликерное вино «Мускат белый Красного Камня». Это вино на международных дегустационных конкурсах дважды признавалось лучшим в мире. А в 60-е годы прошлого века «Массандра» отправляла английской королеве огромные бочки этого изысканного напитка. Практически в любом магазинчике Гурзуфа вы без проблем сможете купить себе «Мускат белый Красного Камня». Ну и конечно, не забудьте посетить дачу Чехова и личную бухту русского писателя.

Рассказывать о Гурзуфе можно право долго. Гораздо лучше все увидеть своими глазами.