Лаос. Островок анахронизма

На географической карте мира Лаос выглядит как вытянутая полоска земли, затерянная в горах между Вьетнамом и Таиландом. Но на самом деле территория этой страны не такая и маленькая – чуть меньше, чем у Великобритании. А вот населения там живет немного – всего лишь 6 миллионов человек, примерно, как в Санкт-Петербурге.

В окружении полюбившихся туристам Вьетнама, Камбоджи и Таиланда Лаос предстает кем-то вроде бедного родственника, куда заглядывают, прежде всего, транзитом. Прямые авиарейсы в Лаос из Москвы не выполняются – нужно пересаживаться либо в Ханое, либо в Бангкоке.

Выхода к морю у страны нет, как, впрочем, и каких-либо именитых курортов. Слабо развита там и инфраструктура – вы будете удивляться, но в Лаосе крайне мало асфальтированных трасс, да и железные дороги там начали появляться лишь в 21 веке. Этакий островок прошлого, который упорно не хочет сдавать свои архаичные позиции.

Но именно тех, кто хочет отдохнуть не только телом, но и душой, привлекает эта загадочная южноазиатская страна с богатейшей культурой.

Отдых в Лаосе – это крутые склоны живописных горных хребтов, замечательные ландшафты и интереснейшая архитектурная смесь европейского стиля городских зданий и традиционных ярких пагод. Кроме того, отдых в Лаосе частенько выбирают люди, которые интересуются биологией. Удивительно, но леса этой страны настолько малоизучены, что там до сих пор открывают новые виды зверей и птиц. Многие из них не встречаются больше нигде в мире.

Для любителей загадочного существуют специальные экскурсии в Лаосе. Недалеко от местного города Пхонсавана находится легендарная Долина кувшинов. На километровой высоте над уровнем моря по холмам разбросаны сотни каменных кувшинов высотой от метра до трех. Как могли древние люди переместить эти многотонные глыбы – загадка даже для современных инженеров.

Впрочем, у местных жителей есть свое объяснение этого непостижимого явления. Они верят, что когда-то из этих кувшинов пили боги, празднуя великую победу. Возраст же кувшинов достигает, по мнению ученых, около трех тысяч лет. То есть, каким-то невероятным образом они были изготовлены еще в бронзовом веке…

Отели Лаоса преимущественно сконцентрированы в его столице – Вьентьяне. Туризм в этой стране только начинает развиваться, поэтому цены для постояльцев на удивление низкие. Сюда можно приезжать даже без предварительного бронирования номера. Иностранных гостей в стране совсем не много, а значит, место можно найти даже в сезон. Интересно, что старые работники государственных учреждений Лаоса могут общаться на русском языке, хоть и с заметным трудом. Дело в том, что после освободительной от французских колонизаторов войны значительную гуманитарную помощь стране оказывал СССР. Так что, не удивляйтесь, если во время отдыха в Лаосе по улицам Вьентьяна мимо вас пропыхтит старичок «ГАЗ» или «ЗИЛ»…

Лучшим временем для поездки в Лаос считается промежуток с ноября по февраль. Поскольку страна находится в тропической широте, летом там царит нестерпимая жара – средняя температура может достигать +30.

Но при этом освежающего моря поблизости нет! А к жаре добавляются еще и мощные тропические ливни… А вот зимой там царит нежаркая погода с температурой в 20-25 градусов, что для отдыха в Лаосе просто шикарно.

Не секрет, что многие туристы отправляются в Юго-Восточную Азию, чтобы разнообразить свою интимную жизнь. В Лаосе дело с этим обстоит куда строже. Дело в том, что по законам этой страны интим с местной жительницей автоматически приравнивается к женитьбе. А теперь – внимание! Этот же закон гласит, что иностранец может жениться на лаоске только с разрешения местного МВД. За нарушение карают жестоко – самое легкое, чем можно отделаться, – это штраф в несколько тысяч долларов. При самом худшем раскладе тюремный «отдых» в Лаосе рискует затянуться на несколько лет.

В Лаосе существуют и другие законы, не совсем понятные обычному российскому туристу. Например, из страны запрещено вывозить изображение Будды, не говоря уже о каких-либо предметах искусства и старины. Под угрозой тюремного заключения запрещено брать с собой в обратную дорогу и лаосские деньги – кипы. Хотя от них, наверно, не отказались бы нумизматы. За самую крупную лаосскую банкноту достоинством в 100 тысяч кип можно получить в местных банках всего чуть более 10 американских долларов!