Дайвинг «для чайников», или Как превозмочь страх

Вы не просто так читаете эти строки. Скорее всего, будучи в поисках новых приключений, вы решили попробовать заняться дайвингом. Наш проект сделал выборку самых популярных вопросов, которыми задаются начинающие водолазы.

Где научиться дайвингу?

Любой род деятельности человека регламентируется правилами, стандартами и законами. Мир дайвинга не исключение. Более того, правила подводного плавания — щит и меч водолаза в борьбе за самосохранение. Так вот, эти самые стандарты ровным счётом ничего не говорят: где нырять в первый раз и где лучше проходить обучение дайвингу — в открытой воде или закрытой. Подразумевается, что раз полез в воду с головой, то нет разницы, в какой бутылке она налита. Вода она и есть вода — потенциальная опасность присутствует в обоих случаях.

Море или бассейн. Это палка о двух концах. Давайте рассмотрим следующий пример. Существуют центры подводного плавания, которым до ближайшей открытой воды пару дней пути. И наоборот, моря хоть отбавляй, а бассейн только надувной. Так что же делать? Душить стандартами одних или привязать к правилам и ограничениям по глубине или погодным условиям других. Ведь нельзя выдать сертификат Open Water Diver без занятий на море, также, как и обучать новичка азам нырялки в море, кишащем акулами. Поэтому, прикончив N количество дайверов, опытным путём было выведено такое правило: сначала бассейн, если нет такового — ограниченное водное пространство, затем море, а оно, как вы сами понимаете, куда интересней. Из сказанного выше делаем вывод: чувствуете в себе силы — ныряйте сразу в море. Если есть сомнения, поплавайте сначала около берега за ручку с инструктором.

Где можно получить сертификат быстро и недорого?

Сегодня на многих международных курортах существуют центры обучения и сертификации дайверов. В частности это курорты Египта, Турции, Туниса. Связано это с тем, что очень много людей отправляются на отдых в эти страны и многие имеют желание погружаться с аквалангом. Вам достаточно приобрести тур, к примеру в Тунис. В Казахстане это можно сделать через агентство happy-travel.kz на странице https://happy-travel.kz/hottours/tunis-iz-shymkenta.php. И уже в отеле заказать курс дайвинга с получением сертификата. Курс длится 7 дней и его стоимость колеблется в районе 300-350 долларов.

О первом погружении

Самый главный кошмар всех новичков — страх задохнуться под водой. Он сидит глубоко, имеет крепкие корни и все основания сбыться. На его платформе зиждется главная трудность — люди не могут заставить себя дышать под водой или попросту забывают это делать. Они закостенели во мнении, что под водой воздуха нет. И, как следствие, начинают задыхаться. Краски сгущает и тот факт, что дышать из акваланга необходимо ртом, а, как показывает опыт, многие такой способ дыхания не приемлют. Решить вопрос в какой-то мере помогает полнолицевая маска для дайвинга. Дышать там можно и носом, и ртом. Но такие маски дороги и сложны в обслуживании, требуют определённых навыков в использовании, да и на всех их не хватает.

Вот и приходится бороться с трудностями старыми, как мир, способами. Я полагаю, у каждого инструктора припасён свой метод «заставить» ныряльщика нырять. Варианты есть разные, от уговоров до «запугивания». И если человек настроен серьёзно, но при этом видно, что он борется со своим страхом, то все будет как в детском анекдоте про дайвера-новичка: шёл ёжик, забыл, как дышать, — умер. Затем вспомнил и дальше пошёл.

Советы для начинающих

Правильных и рациональных советов по дайвингу для начинающих очень много. По сути дела, весь брифинг перед первым погружением и есть один большой совет — что и как. Жаль только, что не все его внимательно слушают, и потом приходится возиться с такими дайверами на воде вместо качественной нырялки. Как по мне, то главный совет начинающему подводнику, четко решившему нырнуть с аквалангом, будет таким: попробуйте сначала свои силы в первом комплекте (ласты, маска, трубка). Может быть, вам будет этого достаточно, и акваланг отложим на полку. Если нет — такая практика поможет в будущем погружении чувствовать себя комфортно и уверенно. Хорошо бы уметь плавать и не бояться глубины. Поменьше курить и приходить на погружение трезвым. Не заставлять жену лезть с собой под воду, угрожая разводом. И слушать, слушать инструкторов подводного плавания — ведь они за вас в ответе.

Человек по природе своей не приспособлен торчать в воде более пары часов. Редко, кто может похвастаться задержкой дыхания на срок более двух минут. Один водолаз на дне рискует без напарника… Само по себе всплытие не существует без погружения. Мы рискуем, зайдя по колено в воду, но мы должны помнить, что из воды мы и вышли.

Необходимо помнить, что море — это живой организм. В прямом смысле! Море — что-то вроде нашей колыбели, которая может превратиться в могилу. Самое главное за красотой моря — не забывать о его бесконечной силе, власти, которую чувствуешь при одном взгляде в глубину.