Бухта Золотой Рог разделяет азиатскую и европейскую части Стамбула

Совсем не похож на домашний мирок аристократический и чопорный Бейоглу европейский фасад Стамбула. Это район посольств, банков, отелей, старинных бастионов с узкими бойницами, с безликими бетонными многоэтажками.

В прошлое страны меня окунул дворец Топкапы. В стародавние времена им владел валиде-султан. Сейчас это музей. Прохожу через Ворота Благословения и оказываюсь перед престолом, усыпанным сверкающими изумрудами. Здесь валиде-султан миловал и казнил, принимал послов, выслушивал военачальников, а в часы отдыха возлежал на диване в окружении жен.

В левом крыле дворца располагался гарем. Сюда со всего света отбирали девочек от 9 до 13 лет. Мать султана учила их хорошим манерам, искусству любви и послушания. Пятьсот темнокожих евнухов-абиссинцев охраняли гарем. Чтобы султан мог выбрать из сотен наложниц одну, их заставляли танцевать танец живота вокруг фонтана. И та, на плечи которой он клал платок, становилась избранницей на ночь. Иногда сделать выбор помогали евнухи: они обливали девочек водой. Девушка, от которой шел пар, отправлялась в опочивальню. Тысяча поваров служили султану, и каждый умел приготовить особое блюдо.