Айя-София внутри

Завтра я улетаю домой, а сувениры пока не куплены. Естественно, мой путь лежит в крытый рынок «чрево Стамбула». В лабиринте улиц «города в городе» легко заблудиться: лавки, склады, мастерские, цирюльни, медресе, мечети. Разноязычная речь, толчея, десятки выходов и входов поди разберись!

Товарам тесно в лавках, они «выползли» за порог, развешаны по стенам, разложены на полу. Идут века, но остается незыблемым дух купли-продажи: «Не поторгуешься прогадаешь!» И разыгрывается спектакль. Для затравки вам назовут заоблачную цену. Вы уходите, потом приходите обратно, продавец называет окончательную цену и клянется, что продает «практически себе в убыток».

В одной из витрин мне приглянулась фигурка Ходжи Насреддина. Великий мудрец и насмешник сидел на бронзовом ишаке, лицом к хвосту и грустно улыбался. Неожиданно погас свет, и базар погрузился в кромешную тьму. Что тут началось! Продавцы стали собирать все товары, послышались истошные крики, топот ног, свистки полицейских. Стало страшновато. В этой панике и суматохе старик-продавец велел мне не двигаться. Когда выяснилось, что во тьме весь Стамбул (из-за крупной аварии), света долго не будет, он позвал своего подручного и приказал ему «проводить ханым к выходу в город, оберегать в пути от карманников». Я надолго запомнила великодушие доброго лавочника.